マレーシアは缶詰めが非常に多く、魚や豆、フルーツなどその種類はさまざまです。
スーパーでは大体一つの通りの棚は全て缶詰で埋め尽くされています。
そんな私ですが、マレーシアに来てどうしてもツナ缶(しかもライトの方)が食べたくなったので、ツナ缶探しの旅に出ました。
マレーシアのツナ缶
結論:たくさんある。
オリーブオイルの中に保存されたもの、トマト味がついているもの、ガーリックの効いたものなど、本当にたくさんの種類があります。
【大きさと値段】
日本のものに比べると大きめで、その分値段は少し張ります。一缶約RM7といったところです。感覚で言うと、日本のツナ缶の2個分くらいが一缶に入っていました。
【ツナの種類】
ツナ缶にはたくさん種類がありましたが、同じ味でも2種類ありました。日本のツナ缶のようにミンチにされたものと、形が残っている食べ応えのあるものです。今回はそちらを買いました。
【ライトのツナ缶】
今回私が買ったのがこちら。
ツナが水の中に保存されているタイプです。そして食べ応えのある方。
少し魚の切り身のような形が残っているのがおわかりでしょうか?
日本ではあまり見かけないタイプですが、食べ応えがあり、とても美味しいです。
味もさっぱりしており、そのまま食べても十分美味しいものでした。
結論
マレーシアのツナ缶は非常にレベルが高く、色々な味があるため、たくさん試してみるのが楽しそう!
ただ学生だとRM7はそれだけで美味しいご飯が買えてしまうため、悩みどころではあるかもしれません。日本へのおみやげにも変わった味を買っていっても面白いですね。